Kollekten - wir brauchen Ihre Hilfe!

Schon seit der Antike sammeln christliche Gemeinden Kollekten, um Menschen in Not zu helfen und einander zu unterstützen. Diese Praxis ist in normalen Zeiten fest verankert in unseren Gottesdiensten. Normalerweise sammeln wir während des Gottesdienstes Geld für die Spendenzwecke, die unsere Landeskirche festgelegt hat und am Ausgang für Spendenzwecke, die unsere eigene Gemeinde bestimmt. Da momentan die Gottesdienste ausfallen, brechen auch die finanziellen Mittel für die Projekte weg, die sonst gefördert werden.

Daher benötigen wir dringend Ihre Unterstützung! Spenden Sie und helfen Sie mit, dass die Spendenzwecke, die von den kirchlichen Kollekten abhängen, weiter finanziert werden können!

Unsere Landeskirche hat eine Spendenseite aufgebaut, auf der Sie die jeweiligen Spendenzwecke der  kommenden Sonntage einsehen können. Dort können Sie entweder digital eine Spende machen oder die Bankverbindungsdaten finden, um auf anderem Wege zu spenden.

Hinweisen möchten wir Sie aber auch auf die Spendenzwecke unserer Kirchengemeinde. Für die kommenden Sonntage sind das folgende:

Am Sonntag, den 7. Februar sammeln wir für die Seniorenarbeit unserer Gemeinde.

Am Sonntag, den 14. Februar sammeln wir für unsere Lebensmittelausgabestelle Laib und Seele

Am Sonntag, den 21. Februar sammeln wir für unser Gemeindeprojekt in Rumänien, bei dem verschiedene diakonische Einrichtungen vor Ort unterstützt werden.

Am Sonntag, den 28. Februar sammeln wir für Konfirmand*innen-Arbeit in unserer Gemeinde.

Am Sonntag, den 7. März sammeln wir für die Gottesdienste in unserer Gemeinde.

Für die Gemeinde-eigenen Kollekten-Zwecke können Sie ihre Spende entweder über das Konto unserer Kirchengemeinde tätigen (unter Angabe des gewünschten Spendenzweckes) oder direkt bei Nancy Bischof im  Gemeindebüro. Auf Nachfrage ist es auch möglich eine Spendenbescheinigung zu erhalten.

Vielen Dank!

Kontoverbindung
Kirchengemeinde Weißensee
Berliner Sparkasse
IBAN: DE 92 1005 0000 4955 1926 67
(Bitte immer Name und Verwendungszweck angeben!)

62. Spendenaktion von Brot für die Welt

Kindern Zukunft schenken
Brot für die Welt eröffnet die 62. Aktion

Fatmata Fullah aus Sierra Leone ist acht. In ihrem Dorf verkauft sie jeden Tag Peperoni und Zwiebeln, Salz und Fisch. Ihr Vater ist vor ein paar Jahren an Ebola gestorben, seitdem muss ihre Mutter die Kinder alleine durchbringen. Gabriel Pino Gonzalez (12) aus Paraguay ist Schuhputzer am Busbahnhof von Asuncion. Seine Eltern leben getrennt, sein Vater ernährt ihn und zwei seiner Brüder allein. Zwei Beispiele von vielen.

Hauptursache für Kinderarbeit ist die Armut. In den meisten Ländern mit einem hohen

Anteil an arbeitenden Kindern muss ein Großteil der Menschen von weniger als einem

US-Dollar pro Tag leben. Ohne die Unterstützung der Kinder könnten viele Familien nicht überleben. Schulgebühren sowie die Kosten für Bücher oder Uniformen können sie sich nicht leisten. Doch um aus der Armut zu entkommen, führt der Weg nur über eine gute Schulbildung. Und um die zu erreichen, ist regelmäßiger Schulbesuch notwendig. Eltern, die selbst als Kinder arbeiten mussten, neigen dazu, ihre Kinder auch wieder zur Arbeit zu schicken. Ein Teufelskreis, der durchbrochen werden muss.

Zusammen mit seinen Partnerorganisationen setzt sich Brot für die Welt dafür ein, dass kein Kind aus Armut dazu gezwungen ist, zum Familieneinkommen beizutragen. Wir finanzieren Projekte, die Kindern aus armen Familien den Schulbesuch ermöglichen. Wir helfen dabei, Ernährung zu sichern und Armut zu bekämpfen. Wir leisten nationale und internationale Lobbyarbeit, um Abkommen zum Schutz von Kindern einzufordern und ihre Umsetzung zu sichern. Was wir heute für unsere Kinder tun, schafft mehr Gerechtigkeit für die Welt von morgen.

Brot für die Welt braucht Ihre Hilfe!

In diesem Jahr werden vermutlich weniger Menschen als sonst die Gottesdienste zu Weihnachten besuchen. Das bedeutet geringere Kollekten für Brot für die Welt. Diese Ausfälle haben massive Auswirkungen auf all jene Menschen, die wir mit unseren Projekten erreichen und unterstützen. Helfen Sie deshalb jetzt mit Ihrer Spende!

Helfen Sie helfen.

Bank für Kirche und Diakonie
BIC: GENODED1KDB

Sie können auch online spenden:

www.brot-fuer-die-welt.de/spende

Letzte Änderung am: 15.02.2021